Контакты магазинов
Пн-Пт: 10-18 Сб, Вс: выходной
  • Режим работы интернет магазина:
  • Пн-Пт: 10:00 до 19:00
  • Сб, Вс: выходной

Магазин Центр

т.(066) 325-86-90

Адрес: г. Днепр, ул. Исполкомовская, 11

  • Режим работы:
  • пн-пт: 10-00 до 18-00
  • сб: 10-00 до 16-00
  • вс: выходной

Магазин Калина

т.(095) 735-60-63

Адрес: г. Днепр, ул. Артековская, 18 (ТЦ "Калина" )

  • Режим работы:
  • пн-пт: 10-00 до 18-00
  • ````````
  • сб: 10-00 до 16-00
  • вс: выходной

Магазин Каменское

т.(050) 441-70-30

Адрес: г. Каменское, пр. Свободы, 56

  • Режим работы:
  • пн-пт: 10-00 до 19-00
  • сб: 10-00 до 16-00
  • вс: выходной
Обратная связь
Обратная связь

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
*
Ваш телефон
Ваш телефон
Тема вопроса
Тема вопроса
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Подтвердите, что вы не робот*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

Здоровье в наших руках: всё, что нужно знать о пользе витамина A

Здоровье в наших руках: всё, что нужно знать о пользе витамина A

Витамин А – это ключ к нашему здоровью и жизненной энергии. Он является важнейшим нутриентом и антиоксидантом, который необходим нашему телу для того, чтобы оно развивалось и правильно функционировало.

Подробнее о роли данного витаминного комплекса, пользе, потреблении и применении в медицине – читайте дальше.

Что такое витамин A

Под собирательным термином «Витамин A» подразумевают группу схожих по своему химическому строению веществ – ретиноидов, которые составляют основу антиоксидантной защиты человеческого организма. 
 
При дефиците или профиците данного элемента могут возникнуть проблемы в работе органов. А вот регулярный приём витамина А в правильных дозах поможет уберечь человека от ряда болезней, связанных со зрением и кожным покровом. Также он защищает организм от всевозможных инфекций, участвует в работе иммунной системы, синтезе ферментов, половых гормонов. Но и это еще не всё. Богатый разными активными элементами состав снижает риски появления сердечно-сосудистых болезней, а также противодействует старению.

Существуют различные формы этого витамина: 

• ретинол, 
• ретиналь, 
• ретиноевая кислота, 
• бета-каротин (провитамин A). 

В нашем организме витамин А присутствует в виде ретинола и каротиноидов, попадающих в организм через еду или же при употреблении биодобавок. Первая группа – это продукты животного происхождения, вторая – растительного. Так, среди животных источников можно выделить жирную рыбу, печень, яйца и молочные продукты, а среди растительных – картошку, морковку и шпинат. С учетом того, что данный витамин является жирорастворимым, то он быстро и легко усваивается.

Какова роль витамина A 

Если говорить о механизме воздействия витаминных составляющих, то они работают на молекулярном уровне путем соединения рецепторов ретиноидов. Они же, в свою очередь, воздействуют на экспрессию генов. Всё это напрямую влияет на клеточный рост, зрение, иммунитет и даже на развитие эмбрионов.

1. Зрительные функции: исключительная важность для ночного и цветного зрения. Этот витаминный комплекс необходим для образования пигмента сетчатки глаз – родопсина. Он играет основную роль в адаптации зрения в темноте. Если у человека наблюдается недостаток этого элемента, то может появиться «куриная слепота», т.е. ему будет сложно видеть при слабом освещении. Кроме этого, антиоксидантные свойства добавки способствуют защите сетчатки от окислительных повреждений и патологий зрения.

2. Иммунные функции: укрепление иммунитета и борьба с инфекциями. В частности, речь идет о поддержке развития и функционирования основных клеток иммунной системы, а также регуляции иммунного ответа.

3. Важность для здоровья кожи. Ретиноиды играют одну из ключевых ролей в поддержании целостности кожного покрова и предотвращении акне. Производные витамина А отвечают за обновление клеток, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на заживление ран и предотвращают старение кожи под воздействием ультрафиолетового излучения.

4. Воздействие на репродуктивное здоровье. Нельзя игнорировать и влияние на репродуктивную систему. Так, для мужчин недостаток этого витамина негативно отражается на качестве и подвижности сперматозоидов, а для женщин он крайне необходим во время беременности, поскольку влияет на развитие плода и снижает риски появления осложнений у ребенка.

5. Роль в развитии и росте. Одна из ключевых функций данной витаминной группы – рост костей, стимуляция клеточного роста и участие в дифференциации тканей.

Польза витамина A для здоровья

• способствует развитию костной и мышечной ткани, питает соединительные ткани, а также обеспечивает регенерацию клеток.

• помогает сохранить зрение, является профилактическим средством против дегенерации сетчатки, ночной слепоты и возрастных изменений;

• укрепляет и усиливает иммунитет, а также участвует в развитии барьерной защиты организма в борьбе с инфекциями;

• поддерживает кожу здоровой, а также защищает от разных кожных проблем.

Ретинол для кожи

Рекомендации по потреблению

Если говорить за суточную норму для разных групп населения, то она зависит от разных факторов, в том числе, от возрастной категории, пола, физических нагрузок, питания и хронических заболеваний. Но в целом, по данным Всемирной организации здравоохранения ¼ суточной нормы ретинола следует получать из растительных источников, а остальные ¾ –  из животных. 
 
Среднесуточная норма для разных возрастных категорий выглядит следующим образом.

Возраст, лет 
Рекомендуемая норма, мкг  
0-6 месяцев  400
7-12 месяцев   
 500
1-3 года  300
4-8 лет  400
9-13 лет  600
мужчины  650-950

женщины  600-800


Также отметим, для беременных женщин необходимая суточная доза составляет 700-900 мкг.

Добавим, что надо соблюдать рекомендуемые дозы, поскольку избыточное потребление может привести к довольно серьезной токсичности. Как говорится, всего надо в меру. 
Гипервитамиоз.

Среди симптомов передозировки ретинола: сыпь, шелушение и сухость кожи, головокружение, боль в суставах, небольшая температура и др. При тяжелой интоксикации возможна тошнота, диарея, повышение холестерина, воспаление роговицы глаз. Поэтому – соблюдайте рекомендованную суточную дозировку, и всё будет хорошо.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина A

• Источники животного происхождения: рыбий жир, печенка (говяжья, куриная, свиная, трески), яйца, молочные продукты (сметана, сливочное масло, творог, молоко), шпроты, свиные почки.

• Источники растительного происхождения: красный и желтый болгарский перец, морковка, картошка, брокколи, шпинат, дыня, тыква, томаты, лук-шалот, горошек, баклажаны.

• Также есть еще много фруктов, ягод и сухофруктов, в которых содержится большое количество каротиноидов. Среди таких: абрикосы, яблоки, хурма, айва, персики, дыни, арбузы, виноград, манго, курага, шиповник, облепиха, рябина, клюква, инжир, чернослив, финики.

Ретинол

Как витамин A применяют в медицине

1. Ретинол обладает общеукрепляющим действием. Он отвечает за нормализацию тканевого обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене минеральных веществ, а также в синтезе мукополисахаридов, белков и липидов.

2. Биодобавки с его содержанием активно используются для комплексной терапии инфекций.

3. Применяется в дерматологии при различных заболеваниях кожи, включая лечение псориаза. 

4. Ретинол играет важную роль в лечении различных глазных болезней.

Важно поддерживать баланс витамина А и тогда организм вас никогда не подведёт. Ретинол – это неотъемлемый компонент нашего здоровья, особенно это касается зрения и кожи. Берегите себя и разумно относитесь к приёму витаминных комплексов.